Schach: Jugend macht Turniersieg unter sich aus
Am Pfingstwochenende fand in Frankfurt das 1. Buto-Open statt. Der ausrichtende USC Viadrina lud zum siebenrundigen Turnier in die Räumlichkeiten der Universität ein und 16 Schachfreunde, u.a. aus Eisenhüttenstadt, Briesen, Potsdam und Frankfurt, folgten der Einladung. Zwar hatte Turnierleiter Norbert Heymann mit etwas mehr Zuspruch und Teilnehmern gerechnet, doch konnte man in diesem kleinen Teilnehmerfeld in einer sehr heimischen Atmosphäre spielen, die bei den acht Brettern oft an einen Mannschaftskampf erinnerte.
Das Teilnehmerfeld wies an der Spitze etwa die gleiche Spielstärke auf, was sich im späteren Turnierverlauf bestätigen sollte. So kam Turnierfavorit Olaf Budach schon in der zweiten Runde gegen den Frankfurter Falco Nogatz vom USC Viadrina nicht über ein Remis hinaus. Auch in den Folgerunden gewann der Eisenhüttenstädter Spieler nicht an Fahrt und spielte nur remis, was den Nachwuchstalenten aus Frankfurt und Eisenhüttenstadt die Chance eröffnete, sich an die Spitze abzusetzen. Nach der 3. und 4. Runde führten dann auch mit einem halben Punkt Vorsprung die Jugendlichen Sven Krannich (USC Viadrina), Sebastian Lischke (BSG Stahl Eisenhüttenstadt) und Falco Nogatz (USC Viadrina) das Teilnehmerfeld an. Da sie gegeneinander aber alle remis spielten, konnten Martin Staven (SV Preußen) und Carlo Borchardt (BSG Stahl Eisenhüttenstadt) nach der 5. Runde auf die Spitzengruppe aufschließen, sodass zwei Runden vor Turnierende fünf Teilnehmer punktgleich das Feld anführten. Turnierleiter Norbert Heymann schien zwar erfreut über die Spannung beim Kampf um die ersten Plätze, mahnte aber, dass bei den ständigen Remis an den ersten Brettern wohl kaum jemand das Turnier gewinnen wolle und könnte. Tatsächlich war die Remisquote beachtlich hoch, und auch in der letzten Runde waren die Partien zwar umkämpfter, endeten aber an den ersten beiden Brettern zwischen Sven Krannich und Martin Staven sowie Carlo Borchardt und Falco Nogatz dennoch nur in der Punkteteilung, wodurch Sebastian Lischke mit seinem Schwarzsieg gegen Olaf Budach sich den ersten Platz des Turniers sichern konnte. Punktgleicher Zweiter mit einem halben Punkt Abstand wurde Sven Krannich vor dem Drittplatzierten Martin Staven. Falco Nogatz gewann als vierter wenigstens den Preis des besten Spielers U 18. Bester Spieler U 14 wurde Florian Kugler auf Platz 10, bester Spieler U 10 wurde Janek Mücksch, beide vom gastgebenden USC Viadrina. Beste Spielerin wurde Anja Fritsche (SV Briesen, 7. Platz), und auch der älteste Teilnehmer Fritz Kaiser (vereinslos, 12. Platz) bekam einen Pokal für den besten Spieler Ü 60 überreicht.
Falco Nogatz
Quelle:
Märkische Oderzeitung vom 17./18. Juni 2006, S. 21

1. Buto-Open

Vom 2. bis 5. Juni 2006 fand das Turnier in Frankfurt (Oder) statt. Es gewann Sebastian Lischke (BSG Stahl Eisenhüttenstadt) vor Sven Krannich vom gastgebenden USC Viadrina und Martin Staven (SV Preußen Frankfurt). Die Sonderpreise gewannen:
Frauen: Anja Fritsche (SV Briesen)
Ü 60: Fritz Kaiser (Vereinslos)
U 18: Falco Nogatz (USC Viadrina)
U 14: Florian Kugler (USC Viadrina)
U 10: Janek Mücksch (USC Viadrina)

Partien im pgn-Format   Fotos (aufgenommen von Falco Nogatz)

Rangliste: Stand nach der 7. Runde